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Evolución, domesticación y agricultura: algunas viñetas desde la pandemia

CEIICH UNAM
Martes 9 de junio, 11:00 horas

Todos los organismos evolucionan en una relación recíproca con el resto del mundo vivo y no vivo. Desde hace unos 10,000 años la humanidad ha establecido una relación particularmente cercana con las plantas cultivadas. Las interacciones establecidas en una escala de tiempo profundo, de cientos de miles o de millones de años por esas plantas antes de la agricultura han sido un factor relevante en la evolución de la agrobiodiversidad, por ejemplo, en la resistencia a los patógenos y enfermedades agrícolas. Los seres humanos, como constructores de nicho hemos modificado desde hace miles de años esa agrobiodiversidad como parte de la praxis. La transformación en la producción de alimentos en el capitalismo ha trastocado esa praxis y nuestra relación metabólica con la naturaleza. La forma en la que se presenta la actual pandemia está ligada a la fractura metabólica que esta forma de producción ha implicado. La restauración del metabolismo sociedad-naturaleza no significaría la vuelta a una estabilidad que nunca existió, sino una búsqueda por regular el cambio constante, como parte de la evolución de la relación sociedad-naturaleza.

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